|
Автор |
Сообщение |
Jampire Аццкий Юзербар

|
|
Представляю вам свой второй тутор по созданию юзербаров в свободном графическом редакторе GIMP.
На этот раз используется версия 2.4, существенно обновившаяся по сравнению с версией в прошлом моем туторе.
Мы попрежнему будем создавать классический юзербар. Напомню составляющие такого юзербара:
- размер 350х19
- переход градиента
- полоски
- эмблема
- текст
- тень под текстом
- объем (тут я отступлю от традиции и сделаю прямоугольный объем)
- рамка
Мы попытаемся создать вот такой юб
Итак, запускаем гимп и создаем документ размером 350х19 с прозрачным фоном
Задаем цвет переднего плана c4c3ff, цвет заднего - белый. Выбираем инструмент Градиент (L)
Настраиваем Градиент как показано на картинке (выбираем тип из Основного в фоновый, кликнуть на прямоугольник с цветом)
Заливаем наш юб слева направо
Создаем новый слой с именем полоски
Приступаем к созданию полосок. Создаем новый документ размером 3х3 с прозрачным слоем. Увеличиваем масштаб до 800%
Выьираем инструмент Карандаш (N). Настраиваем инструмент как показано на рисунке
и рисуем уже привычные полоски
Сохраняем документ под расширением pat в каталог ~/.gimp-2.4/patterns (для линукс) либо C:\Documents and Settings\<Имя пользователя>\.gimp-2.4\patterns\ (для винды)
Документ можно закрыть.
Возвращаемся к нашему юб. Выбираем инструмент Заливка (Shift B) и выставляем настройки как на рисунке. Кликаем на квадратик с изображением паттернов и выбираем только что сохраненные полоски
Затем заливаем наш юб полосками и выставляем Непрозрачность слоя на 20%
Переходим к эмблеме. Я выбрал эмблему дистрибутива Gentoo Linux.
Выбираем Файл->Открыть как слой (Ctrl+Alt+O) и ищем нашу эмблему. При помощи инструментов Перемещение (М) и Масштаб (Shift T) перемещаем и выравниваем картинку
Переходим к тексту. Я использую шрифт visitor_rus.
Пользователи винды, я надеюсь, знают, куда ложить шрифт.
Пользователи линукс ложат шрифт либо в ~/.gimp-2.4/fonts (шрифт доступен только для гимпа), либо в ~/.fonts (шрифт доступен всей системе).
Выбираем инструмент Текст (Т) (новый слой создавать не нужно, он создатся сам) и настраиваем так как показано на рисунке (цвет текста белый)
Щелкаем по юб и в появившемся окошке пишем текст
При помощи инструмента Перемещение (М) выравнниваем текст.
Создаем обводку. Копируем слой с текстом и перемещаем его под оригинал!!!
Выделяем слой-копию, щелкаем правой кнопкой мыши - Слой к размеру изображения, затем там же Альфа-канал -> Выделенная область.Затем выбираем Выделение->Увеличить и увеличиваем выделение на один пиксель.
Затем выбираем инструмент Заливка (Shift B), увеличиваем наш юб до 800% и заливаем выделение черным цветом
Создадим тень к тексту. Выделяем оригинальный слой с текстом и проходим по Фильтры-Свет и тень-Отбрасывемая тень и выставляем такие настройки
Приступаем к объему. Создаем новый слой с именем Объем. Выбираем инструмент Прямоугольное выделение (R) и чертим прямоугольник из координат (0, 0) в (349, 9). Заливаем его белым цветом. Непрозрачность ставим на 20%.
Фильтры-Размывание-Гауссово Размывание ставим на 2
Создаем рамку. Создаем новый слой Рамка. Цвет переднего плана черный. Выделяем весь слой (Ctrl A) и выбираем Правка-Обвести выделенное... Настраиваем как на картинке и обводим
Сохраняем наш юб под расширениями xcf (рабочий файл гимпа), затем в png.
Вот и все. Успехов.
Урок переработан и дополнен мной с gimper.ru _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin Аццкий Юзербар
|
Добавлено: вчера Заголовок сообщения: |
 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
3eJIeHb Аццкий Юзербар

|
|
Молодец! Люблю кривую обводку!  _________________ Follow me on VKontakte
если не соблюдать хотя бы размер юзербаров форум превратиться просто в форум с просьбами изготовления картинок разных размеров. © MOOF |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Roler U-Bot

|
|
Из этого тутора я сделал вывод, что гимп действительно фигня)
Ну и геморр.
А кто-то мне ещё говорил что гимп круче фотошопа. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FREEZE
Silencer

|
|
да ппц мучения то что для ФШ стандарт . . _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin Аццкий Юзербар
|
 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jampire Аццкий Юзербар

|
|
И в чем выражается геморр? Некоторые вещи делаются в разы легче, чем в фш.
Единственная проблема - отсутствие стилей текста. Поэтому такие сложности в создании обводки. Все остальное на уровни второго класса среднеобразовательной школы
А уж как гимп взаимодействует с компом по сравнению с фш вобще сказка. Просто летает. И проблем типа "Could not complete your request" и впомине нет))).
ЗЫ. Вся сложность в привычке. Вспомните свои ощущения, когда впервые открыли фш... _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FREEZE
Silencer

|
|
Jampire
если ты про то что у меня в подписи то это на работе долбанный ФШ дома никаких лагов почти не было , если что и возникало то устронялось сразу
то на что ты расписал целую страницу тутора в ФШ делается в шагов 5 - 6 _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Roler U-Bot

|
|
Цитата: | "Could not complete your request" |
Никогда не было) Просто фотошоп берёт больше ресурсов, и это логично.
Помню как планету делал, 3000х3000 пикселей, и всё работало и применялось.
В фотошопе такой юб можно сделать гораздо быстрее.
Гимп плохо организован. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin Аццкий Юзербар
|
 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dark_Ajvengo Почетный быдлодизайнер

|
|
Если чесно вот с таких прог начинать легче. Если бы не мой первый опыт в paint.NET о после установки фш, я бы сразу забил на юзербары. Такие проги полегче фш - не такого огромного количества функций которые путают ночика. А за тутор 5. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jampire Аццкий Юзербар

|
|
FREEZE писал(а): | то на что ты расписал целую страницу тутора в ФШ делается в шагов 5 - 6[/i] |
Ну я же расписал для новичков, которые первый раз видят гимп. На самом деле тут тоже делается все в 5-6 шагов. Давай откроем любой тутор по созданию юб для новичков и посчитаем сколько там расписано инфы. Они будут равны.
Roler писал(а): | Никогда не было) Просто фотошоп берёт больше ресурсов, и это логично. |
Это не логично. Что такое есть фш, чтобы он отжирал столько ресурсов? 80% всех пользователей фш не используют и 20% его возможностей. Зачем тогда грузить комп тем, чем ты никогда в своей жизни не воспользуешся? Есть сотни примеров прог, выполняющие одинаковые функции, но одна прога просто летает, а вторая тормозит, как осел. Классический пример: проги для pdf Adobe Acrobat Reader и Foxit Reader. Небо и земля, акробат нервно курит в сторонке и это при том, что Foxit обладает куда большими возможностями.
Roler писал(а): | Помню как планету делал, 3000х3000 пикселей, и всё работало и применялось. |
Никто не говорит, что не будет работать. Просто в фотошопе ты будешь делать эту картину с учетом обработки, к примеру, 30 минут, а я 20 минут. Разница есть? А это и есть ресурсы.
Roler писал(а): | В фотошопе такой юб можно сделать гораздо быстрее.
Гимп плохо организован. |
Я уже писал выше, тутор для новичков. Такой юб в гимпе я делаю также быстро, как и в фш. Но фш у меня запускается секунд 45, функции обрабатываются 3-4 сек. Гимп же все делает почти мгновенно. В результате с момента запуска проги до момента сохранения юба я экономлю на одном юбе где-то 2-3 минуты.
Насчет организации гимпа. Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дело привычки. Интерфейс АБСОЛЮТНО другой. Если вы без фш прожить не можете, можно установить gimpshop, который копирует интерфейс фш.
Я вот решил поставить эксперимент следующие полгода не буду открывать фш вобще, только гимп. А потом, когда забуду интервейс фш, попробую его использовать. О своих ощущениях отпишу, если не забуду))). По крайней мере Word я уже юзать не могу (после использования OpenOffice). Жутко неудобно. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Roler U-Bot

|
|
 У меня кстати фильтры применяются мгновенно, грузится шоп секунд 15.
Это в основном от компьютера зависит.
Я считаю, что использую если конечно не 80%, но где-то 40%.
Да и нет в гимпе аналога многим фильтрам фотошопа.
А насчёт офиса, я после переустановки винды поставил опенофис. Сейчас качаю мелкомягкий. В чём-то он определённо лучше.
|
 |
admin Аццкий Юзербар
|
 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
valeok Юзербарчик
|
|
 можно устроить конкурс: "ГИМП против фотошопа"; победителю респект и уважуха
ЗЫ: я лично за ГИМП... Написавшему тутор, 5+ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
-Undercover- Юзербар

|
|
ппЦ.Часа на 2 убивать время..Тутор-класс.ГИМП-фигня.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
valeok Юзербарчик
|
|
-Undercover- писал(а): | ппЦ.Часа на 2 убивать время..Тутор-класс.ГИМП-фигня.  |
делаю сложные юзербары в ГИМП минут за 7-10, а фотошопе очень долго  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin Аццкий Юзербар
|
 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KillProO Мимо проходил
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
тhe marazmo My blue jeans is tight

|
|
ну...гемморой действительно порядочный
но всеровно зачёт..ибо ктотоже всётки работает в гимпе D:
PS:
почему йа его раньше тут не видел оО _________________ [img]C:\Documents and Settings\Гловарь\Мои Документы\Котание Rocstart.jpg[/img] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|